A- A+

《電子零件》上海、昆山復工 台光電Q2現曙光

時報新聞   2022/05/26 13:10

【時報記者張漢綺台北報導】大陸上海及昆山全面復工,台光電(2383)表示,第2季可望略優於第1季,雖然大陸智慧手機市場低迷,但基礎建設相關產品需求還不錯,下半年看起來還可以。

 台光電站穩手持裝置市場後,近兩年產品重心轉向伺服器/網通交換器等基礎設施,以及車用及載板領域,其中伺服器部分,台光電除傳統伺服器架構外,亦切入ARM架構,隨著新一代伺服器平台陸續推出,預期公司在新伺服器平台的市占率將再大幅成長;再者,400G交換器產品的滲透率在今年會有50%以上的成長,台光電市占率可望較前一代產品有十倍以上的成長;AI server產品在美系大廠的帶動下,其他國際晶片大廠及雲端廠商亦設計導入,AI server市占率持續提升,台光電預期,2022年基礎建設網通類產品營收占比將顯著提高,成為公司營運成長新動能。

 台光電今年第1季合併毛利率24.98%,年增1.4個百分點,稅後盈餘達13.26億元,年增37.44%,每股盈餘為3.98元,累計前4月合併營收為129.9億元,年增18.58%。

 儘管昆山廠區於4月配合大陸當地政府防控封城停工受到部分影響,且上海地區解封速度緩慢,物流仍不順暢,但台光電維持第2季營運略優於第1季看法不變。

 展望下半年,台光電表示,雖然大陸智慧型手機市況不佳,但下半年應該會回來,加上基礎建設相關產品穩定成長,下半年看起來還可以。

 在產能方面,目前台光電觀音廠/新竹廠月產能約65萬張,大陸中山廠月產能約95萬張,公司持續在昆山及黃石兩個廠區擴產,其中昆山廠今年第3季後月產能將從135萬張增加至165萬張;黃石廠今年第2季後月產能也將由60萬張增加至90萬張。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞