A- A+

《光電股》華晶科:Q2毛利率可望好轉

時報新聞   2022/05/27 07:55

【時報-台北電】華晶科(3059)轉型成功,今年首季繳出每股0.46元佳績,相較於去年同期EPS 0.12元激增近三倍,美中不足的是為搶料,改以現金購料致成本拉高,致首季毛利率下滑至二成,惟華晶科財務長陳矢學於26日召開的法說會上指出,追料的成本在第二季就可望轉嫁成功,屆時毛利率可望好轉,全年毛利率將力拚重返22%。

 華晶科首季獲利開出紅盤,不光營收遽增八成,再加上有匯兌收益及稅率由39%急降至近26%等業外因素助威,華晶科首季歸屬於母公司業主淨利攀高至1.23億元,一舉寫下近十年來的新高,年增率高掛292%。

 不料大環境風向急轉,受到中國動態清零影響,主要廠區位於昆山的華晶科4月營收受累,下滑至6億元,呈月減54.62%。

 華晶科坦誠,第二季營收確有受到昆山停工影響,不過訂單沒有問題,5月營收應會見到回溫,目前6月訂單也還不錯。

 由於華晶科主要產能都落在昆山廠,只有少部分出貨到美國的產品,以昆山生產零件、在台包裝的方式出貨,法人好奇華晶科未來是否會考慮分散廠區的做法。

 對此,陳矢學表示,內部確實有針對此議案進行討論不過,目前尚未定案,陳矢學強調,如果大陸不堅持清零政策,不排除美國可能基於通膨降考量,會考慮調降大陸關稅,「屆時可能還會有另一個方向的考量」。

 就產品比重言之,華晶科首季出貨以車用占比最高,達36%,其次為OEM占34%,醫療24%,ISP占4%,CAMERA占2%,相較於去年的OEM占四成,醫療占31%,車用占17%,ISP占7%,CAMERA占5%,互有消長。

 華晶科指出,ISP占比下滑的原因,主要是因為有些專案、特別是手機的專案出現遞延,再加上大陸封城受累,所幸ISP4月已開始正式出貨,「以一般手機出貨後均會有五個月的蜜月期推估,應該到8月狀況還算不錯」。

 另為解決手機市況不佳,以及手機客戶ISP改朝自製轉型等問題,華晶科表示,ISP會慢慢由手機轉到筆電和AI市場,目前已有NB廠為提升畫素和華晶科展開合作專案,此外,AI晶片去年也成功打進美國一線NB廠商,今年還會有新客戶加入。(新聞來源 : 工商時報一鄭淑芳/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞