A- A+

《各報要聞》買家回歸 全球股票基金轉旺

時報新聞   2022/05/29 08:59

【時報-台北電】在全球股市反彈之際,全球股票基金也重獲投資人青睞,根據美國銀行(BoA)的最新調查,5月25日止的當周吸金超過200億美元,此為10周以來首見淨流入。

 根據美銀追蹤資本市場資金流向的《Flow Show》周報顯示,截至5月25日止的當周,全球股票基金出現淨流入206億美元,寫下10周以來首次吸金紀錄。

 全球股市一周來終於止跌回穩,投資人重拾信心,將資金投入全球股票基金。MSCI全球指數周線大漲逾3%,先前投資人擔心全球央行激進升息打壓通膨,可能讓全球經濟陷入衰退,MSCI全球指數在過去7周重挫12.7%。

 不過隨著股市反彈,包括花旗集團與摩根大通在內的投行樂觀認為市場已經逐漸回穩,不過其他投行則依然審慎,美銀和摩根士丹利向客戶示警,股市尚未觸底。

 Refinitiv理柏(Lipper)的數據亦顯示相同結果,5月25日止的當周,全球投資人淨買入61.6億美元全球股票基金,創下4月6日以來首次淨流入。

 依據Refinitiv理柏統計,美國和亞洲股票基金分別吸金46.1億與12.2億美元,但歐股基金僅吸引1.3億美元資金流入。陸股基金吸金5.8億美元,此為七周以來首見淨流入。

 就產業別來看,工業股票基金吸金力最強,金額達7.13億美元,而金融與科技股票基金持續失血,分別為17.4億與14.4億美元。

 此外,投資銀行傑富瑞(Jefferies)的數據顯示,資金大舉流入股票指數型基金(ETF)。同期零售與機構投資人投入157.6億美元,創下9周以來最大吸金紀錄。

 在此同時,債券基金則是持續失血。Refinitiv理柏資料顯示,5月25日止當周,債券基金遭到投資人贖回99.4億美元,寫下連續8周資金流出。

 至於貨幣市場基金,在經歷連續3周資金流出後,投資人大買231.3億美元。(新聞來源 : 工商時報一顏嘉南/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞