A- A+

《政治》搶打兒童BNT 全台從南到北現人龍

時報新聞   2022/05/29 09:08

【時報-台北電】昨天是兒童BNT疫苗開打後首個周末假日,家有5歲至11歲小朋友的家長為搶疫苗全台大移動,有家長從高雄載著孩子來回約360公里奔回南投接種疫苗,新北、屏東火車站前接種站大排長龍,雲林一家診所外甚至有家長自製號碼牌私下分派,導致有人拿到後先離開,再回來卻無法打疫苗,差點起衝突,亂象四起。

 南投縣針對設籍南投5歲以上、仍就讀幼兒園的幼童造冊,利用周六安排接種兒童BNT疫苗,因無需預約、隨到隨打,一對南漂高雄的夫妻昨專程開車帶5歲孩子回南投,一家人來回奔波360公里,只為打疫苗。

 據悉,男童戶籍南投縣,爸媽平日帶他移居高雄工作,因疫情緊張,高雄的醫療院所接種兒童BNT疫苗需先預約,家長上網搶不到名額,焦慮之際,接獲親戚通知,周六南投縣可隨到隨打,只要設籍南投即符合資格;一家人上午7點出發、9點半抵達南投市慈濟接種站。爸爸說,擔心太晚到會沒得打,如今順利接種,不但寶貝有了防護力,也可放心帶回家探望阿公、阿嬤。

 屏東火車站昨上午8點半開設5至11歲BNT兒童疫苗隨到隨打,竟有來自高雄的家長凌晨1點多就前來卡位、等領號碼牌;屏南多個鄉鎮也湧現搶打人潮,枋寮鄉衛生所還出現一整排「安全帽」整齊排隊,令人嘖嘖稱奇。鄉民說,太陽很大、衛生所前又無遮蔽物,排到頭昏腦脹,大家有默契下,改以安全帽代替人排隊。

 高雄就有家長怒批,打了20多間診所電話,想幫孩子預約,都已額滿;政府每天開記者會呼籲民眾快打疫苗,他們想打、卻沒得打;對此,高市府昨宣布今天起加開5個大型兒童BNT疫苗接種站。

 雲林縣31日才開始校園統一接種,許多家長等不及,近日紛紛到醫療院所外排隊搶打。斗六市一家兒科診所昨一早就大排長龍,有家長先自製號碼牌發放、請大家好好排隊,後來診所人員卻告知,以診所後來發出的號碼牌為準,不少人白等了好幾個小時,現場一度引發50多人起爭執,經診所介入協調才平息。

 新北市合約醫療院所也持續大排長龍,有家長清晨就來排隊,廖姓家長說,學校本有安排接種疫苗時間,但早打早安心。新北市長侯友宜昨專程到板橋蕭中正醫院關心疫苗施打情形,現場雖有排隊人龍,但過程順暢,20多分鐘即可完成。基隆市今天起也在基隆火車站南站廣場設置兒童BNT疫苗集中施打站,上午場優先提供給設籍基隆的兒童,下午場名額則未限制戶籍地。(新聞來源:中國時報─記者馮惠宜、謝佳潾、張朝欣/連線報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞