A- A+

《國際政治》拜登:中國海上擴張 威脅航行自由

時報新聞   2022/05/29 09:28

【時報-台北電】美國總統拜登27日告訴海軍學院(Naval Academy)的畢業生說,自由社會正受到俄羅斯入侵烏克蘭和中國海上擴張的威脅,而他們將會是「我們民主的代表和捍衛者」,負責「捍衛國際通行規則」,特別是在印太地區,須「確保南海及其他地區的航行自由」。

 拜登出席馬里蘭州安納波利斯海軍官校畢業典禮,向1000多名新授階的美國海軍與陸戰隊少尉發表演說。他表示,俄國總統普丁在烏克蘭發動了「殘酷」戰爭,西方國家對此的反應表明,這個世界不是按照地理位置結盟,而是在「價值觀上」結盟。

 他稱,俄國侵烏是「對國際秩序基本原則的直接攻擊」,而「普丁採取的行動,用我的話說,是企圖把整個歐洲芬蘭化,讓它都變成中立。」但是「相反地,他把整個歐洲都北約化了。」拜登指的是,受烏克蘭危機衝擊,芬蘭、瑞典這兩個北歐中立國雙雙申請加入北約組織(NATO)。

 拜登強調,「我們正在經歷一場專制與民主之間的全球鬥爭」,而「未來十年將是本世紀決定性的十年」。甫從亞洲訪問回國的他告訴畢業生說,他們將「捍衛國際通行規則」,特別是在印太地區,他們的任務將是「確保南海及其他地區的航行自由」,「這些長期存在的海洋原則是全球經濟和全球穩定的基石。」

 拜登又向海軍官校畢業生說,雖然他們將學習駕駛最先進的飛機,在最先進的艦船上工作,並利用新的技術,但「你們將使用的最強大工具,是我們無與倫比的全球盟友網絡和夥伴關係。」

 他在提及美國與盟友合作對俄實施制裁時,卻把韓國(South Korea)口誤成北韓(North Korea)。拜登說:「有誰能想到,當我呼籲制裁俄國時,除了北約,澳洲、日本、北韓、一些東協國家也會站出來支持制裁嗎?」白宮在隨後發布的演講稿中更正為韓國。

 另外,日前《華爾街日報》引述美國匿名官員稱,拜登政府考慮派美軍特種部隊到烏克蘭,為基輔大使館提供安全保障。美國國防部發言人柯比26日對此表示,五角大廈與國務院的確在討論該使館未來保安需求,但暫未作出決定。他說,目前五角大廈在烏克蘭的唯一人員是大使館武官。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞