A- A+

《國際經濟》供應斷鏈 歐元區GDP血崩近兆美元

時報新聞   2022/05/29 15:24

【時報-台北電】管理顧問機構埃森哲(Accenture)的最新報告指出,全球供應鏈因新冠疫情陷入混亂,俄烏戰爭爆發後更形惡化,估計到了2023年,歐元區國內生產毛額(GDP)累計流失9,200億歐元(9,880億美元)。

 埃森哲報告顯示,疫情引發的供應鏈亂象,導致去年歐元區經濟損失1,127億歐元。若俄烏戰爭曠日持久,供應鏈問題雪上加霜,恐使歐元區GDP今年再損失3,180億歐元,明年擴大損失6,020億歐元。

 埃森哲歐洲執行長歐拉尼耶(Jean-Marc Ollagnier)表示:「疫情帶來打擊,但現況更複雜。原以為供應鏈麻煩在疫情後會解決,但如今我們不再這麼想。」他呼籲重塑供應鏈。

 他指出,過去以優化成本為主要目標,但現在供應安全更重要,「供應變數愈來愈多,供應鏈必須更有彈性更敏捷。」因此他預期供應鏈會轉向多樣性和永續性。

 歐拉尼耶表示,儘管供應鏈瓶頸可望在今年下半朝向正常化,但他現在不敢奢望供應鏈問題會在明年或2024年之前緩解,端看戰爭如何發展。英國智庫牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測,全球供應鏈壓力恐持續到明年,又以德國和美國受的影響最大。

 牛津經濟研究院資深經濟學家陳進來(Lloyd Chan)在研究報告中指出,「即便戰爭結束,長時間制裁意味著,與俄羅斯的商品交易短期內不會恢復正常。」

 他表示,中國為抗疫封城使全球供應鏈失序更惡化,未來幾個月會對消費者和企業產生連鎖反應。

 陳進來指出,供應鏈限制讓今年物價壓力難消,促使多家央行升息。不過隨著貨品需求正常化,貨幣環境緊縮開始起作用,全球衰退風險升高,通膨可望在明年降溫。

 該經濟學家表示,「供應鏈性質錯綜複雜,部分產業的斷鏈問題,需要多一點時間解決,因此我們預期多數經濟體的通膨率,明年仍會高出2015到2019年也就是疫情前的平均值。」(新聞來源 : 工商時報一吳慧珍/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞