A- A+

《基金》高股息基金 存股族入門標配

時報新聞   2022/05/30 08:30

【時報-台北電】6月除息旺季到,但台股萬六來回震盪,不少知名存股標的或高息ETF,股價面臨低檔徘徊,缺乏填息氣勢,投資人存股信心再次受到考驗,專家建議,現階段台股以盤代跌,存股新手或理財小白適合逢低切入台股高股息基金,透過基金投資團隊挑選產業趨勢向上、高殖利率、高盈餘等優勢族群,選擇低接累積單位數,長期持有更能提高投資勝率,有望息利兩頭賺。

 新光臺灣高股息基金經理人南震杰表示,台股目前本益比下修約12倍,在全球主要股市中屬於偏低,平均殖利率達4.2%,又穩居各國股市殖利率之冠,現階段適合長線、存股或退休族群趁機布局高股息股票。

 新光投信強調,存股不限於股票,台股高股息基金也相當適合,下月準備募集的新光臺灣高股息基金,是今年台股基金第一檔訴求「百分百優『殖』選股」、「基金主被動管理兼具」、「配息不來自本金」的月配型台股基金;該基金亦有累積型級別,鼓勵投資人長期投資,追求總報酬最大化。

 近期一些高配息型、存股型的ETF,除完息後的股價,均出現低檔徘徊,缺乏填息氣勢,不少存股族擔心領到股息,賠到價差,投資信心開始動搖,南震杰建議,高殖利率股票具投資價值,已成為市場共識,但投資的眉角不少,投資人若想提前參與除權息,掌握填權息行情,最簡單方法是選擇高股息基金,透過基金研究團隊精挑細選,為基本面作好把關。

 國泰永續高股息ETF(00878)基金經理人游日傑指出,今年在戰事及通膨干擾下,結合ESG的永續基金,依舊較受國際資金青睞。根據晨星發布今年第1季全球永續資金流向報告顯示,受通膨升溫加速升息及俄烏戰爭影響,今年第一季全球永續型基金資金淨流入為966億美元,雖略為較2021年第四季減少三成,但相較全球整體市場基金淨流入驟減逾七成來看,顯見ESG永續型基金相對較留得住資金。

 就基金規模來看,受全球股市下跌影響,第一季全球永續基金規模從去年底的2.89兆美元減少4%至2.77兆美元,但這樣的規模仍較去年同期成長38%。(新聞來源 : 工商時報一魏喬怡/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞