A- A+

《盤中解析》震盪跌百點 端節後專家這樣看

時報新聞   2022/06/07 09:54

【時報記者郭鴻慧台北報導】美股昨夜小漲作收,日韓股市今早漲跌互見,台股一開盤即失守16600關、下跌12.21點,隨後在晶圓雙雄走弱、台達電回測,觀光股疲軟及電金航紛紛向空方靠攏的劣勢下,大盤跌點快速擴大逾百點,盤面倚靠IC設計、車用電子5月營收亮眼,電器電纜、電機等少數個股撐盤。

分析師表示,台股今日開低震盪再走低,電子權值股台積電、鴻海、聯發科都往下,航運今日也沒有量。台股上有季線壓力,下有月線支撐,這波上升算跌深反彈,因此法人買盤並不太積極,台幣貶值趨勢不變,不妨觀察貶值中的受惠產業及個股如車用電子或零組件等族群。

盤面上,台積電、聯電聯袂開低,股價跌幅在1%以上;IC設計5月營收歷史高的個股帶頭衝,富鼎(8261)3天內完成填息守住所有均線,今日有量有價大漲3%以上、大中(6435)突破季線反壓,漲幅逾5%,盤中一度衝至165元,創3月24日以來的新高價位、杰力(5299)、力智(6719)漲幅在2~3%不等;車用電子人氣旺盛,中探針(6217)5月營收歷史高,挾帶多方缺口直接攻高,漲停板開開關關、怡利電(2497)、貿聯-KY(3665)漲幅皆逼近3%;慧洋-KY(2637)5月營收歷史高,明日要除息,股價漲2%。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,近年台股在端午連假後一周,走勢以上漲居多,並未出現變盤,且統計端午節過後一個月台股表現,因為開始反映下半年科技股旺季行情,指數往往持續走揚;另外,從籌碼來看,台股融資餘額減少,且外資買超轉趨積極,有利多方,就技術面觀察,自5月12日低點以來,大盤已反彈逾千點,加上周K線連三紅,台股有機會向上挺進。

賴正鴻說明,5月以來台灣確診人數屢創新高,導致民眾減少外出頻率,且受到烏俄戰事、中國大陸封城影響,全球經貿成長持續放緩,台灣景氣燈號也續呈「綠燈」,綜合判斷分數創下近18個月新低,5月製造業PMI與非製造業指數降至53.5、45.1,較去年疫情期間更為謹慎保守,不過,半導體強勁的資本支出,以及新興科技需求帶動的出口動能保持韌性,仍將提供台灣景氣基本支撐。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞