A- A+

《航運股》嘉里大榮決配息1.65元 著重三方發展

時報新聞   2022/06/15 13:13

【時報記者莊丙農台北報導】嘉里大榮(2608)今日召開年度股東常會,除承認2021年營業報告及各項決算表冊、盈餘分派情況、員工及董事酬勞分派以及董事全面改選案,通過配發1.65元現金股利。

 董事長沈宗桂指出,2021年是極具挑戰的一年,受到新冠疫情蔓延的衝擊與全球通膨的影響,造成各項營運成本上漲,包含油料與人力等成本上漲,以及邊境管制下所衍生且加劇的缺工議題。2021年公司合併營收成長5.6%達130億元、稅後盈餘近14億元,每股稅後盈餘2.99元。過去這13年來,從2009年到2021年,公司的年均複合成長率(CAGR),營收的CAGR達7%、稅後淨利則約為12%,不辜負股東們給予的寄託與支持。

 嘉里大榮也持續推動企業永續發展,逐步汰換傳統燈具為LED燈,也加入綠能發電行列,於營業場站屋頂安裝太陽能板,去年度共貢獻612萬度發電量。今年第二季,公司更率先導入電動三輪車,具高積載率且因三輪系統運行安全平穩,市區巷弄配送也能穿梭自如,不管是在綠色運輸再生能源、或是最後一哩配送效率,預期能帶來效率提升、企業永續及淨零碳排的效益。

 沈宗桂表示,全球新冠肺炎疫情肆虐,人們生活型態及消費行為產生巨變,宅經濟電商貨量大增,大型平台通路的企業客戶亦有所增長。公司將著重冷鏈、醫藥及快遞的服務,以及加強落實一般路線物流的品質管控,以滿足客戶需求為重,依數據分析營運效益,維持成長的動能。

 在後疫情時代、宅經濟蓬勃發展的局勢下,公司繼續深耕於低溫冷鏈倉儲與配送以及都會快遞,同時鞏固好醫藥物流、高科技物流等專業特殊物流的服務力道。另一方面,公司持續加強成本管控,全面檢核過時的作業方式與設備器材,提升員工在職訓練,以求充分滿足電商物流中所必備的客製化服務需求。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞