A- A+

《光電股》全年營收獲利正向 玉晶光持續擴產

時報新聞   2022/06/17 12:52

【時報記者張漢綺台北報導】儘管下半年產業變數不少,玉晶光(3406)仍樂觀看待下半年營運,玉晶光董事長陳天慶表示,今年客戶給予訂單量較去年多,全年來看還是樂觀的,只要客戶拉貨正常,今年營收會比去年好,獲利也是正向看待,對公司未來很有信心。

 玉晶光今天舉行股東會,陳天慶及玉晶光總經理郭英理在會後舉行線上記者會,相較於大立光(3008)對下半年悲觀保守,玉晶光相對樂觀,擴產亦持續進行。

 陳天慶表示,俄烏戰爭、通膨升息對消費性產品有影響,我也擔心消費力會減弱,不過客戶並沒有悲觀的情況,今年給予訂單量較去年多,無論是手機鏡頭P(片)數量跟值均較去年提升,只要客戶拉貨正常,今年營收會比去年好,獲利也正向看待,全年來看還是樂觀的。

 郭英理表示,手機客戶每一年鏡頭規格都有提升,包括:前鏡頭愈來愈小且P數增拉高解析度、大光圈、夜間拍照、高畫素等,對尺寸及鏡頭要求愈來愈嚴格,對我們是蠻大的挑戰,還好整個團隊有跟上去,包括模具及RD設計能力一直在進步,今年美系客戶新機種我們進行很順利,沒有什麼問題,目前產能是吃緊的,我們會想辦法把效率品質拉高,滿足客戶需求。

 在毛利率方面,郭英理表示,第1季毛利率低,主要是因2月假期長,且遇到疫情供應鏈問題,第2季因很多新機種會有良率及效率問題,不過目前都順利,6月開始會產出更好品質產品給客戶,由於產能利用率滿載,將有助於毛利率。

 在AR/VR及車用等非手機產品方面,郭英理表示,目前VR已經開始有需求,客戶對明年、後年都有計畫性討論,AR可能還要等MicroLED等技術成熟,預計3年後才會放量,至於車用聚焦美系及歐系無人車、ADAS,預計明年及後年會看到成果;今年非手機相關產品占比近10%,希望3年後占比拉升至30%。

 為因應客戶需求,玉晶光也積極擴產,不過郭英理表示,由於產業變數不少,資本支出會謹慎規畫、量力而為。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞