A- A+

《基金》半導體修正 長線布局良機

時報新聞   2022/06/20 08:26

【時報-台北電】近期美國部分零售業財報表現優於預期,加上通膨漲幅小幅回落,緩和市場對聯準會加速升息預期擔憂,短線有利市場投資氣氛。投信法人指出,半導體股價經過修正,已逐漸回到合理的評價,可長線布局。

 兆豐投信指出,全球半導體產業仍面臨供應鏈的挑戰,但下半年通常是消費性電子的銷售旺季,若通膨控制得宜物價穩定,有利帶動半導體需求;長期趨勢對於關鍵產業的應用發展與升級,晶片儼然成為國家級戰略物資,隨著5G、AI、IoT、HPC和車用電子等技術進展,晶片相關議題仍持續是投資市場注目焦點。

 過去面對2015年美國升息、2018年中美貿易戰及2020年新冠疫情等重大事件,短期均造成半導體指數下跌超過2成,事件過後不但回復力佳,反彈動能也更為強勁。近十年洲際半導體指數搭著產業成長動能,創造七倍的驚人報酬,遠超過那斯達克指數、道瓊工業指數、S&P 500指數約1.5~3倍的報酬率,現在的修正反而適合布局未來前景看好的半導體產業鏈。

 富邦台灣半導體(00892)ETF經理人陳靜如表示,電子指數本益比已低於過去十年平均,且新科技離不開半導體的概念下,從長期投資的角度,目前台灣半導體產業正是分批逢低布局時點。

 第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,股市最大的利多就是跌深,最好的買進訊號就是散戶驚慌失逃時,絕佳的選擇就是未來十年的科技創新產業。因為根據數據,在2014年以來,當美國散戶看空比從低檔攀升逾50以上,那斯達克通常會有一波24~30%不等的空頭走勢,但就在市場氣氛陷入恐慌或絕望時,往往也是波段相對低點,爾後也迎來更強的多頭行情。(新聞來源 : 工商時報一孫彬訓/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞