A- A+

《各報要聞》期待Fed鮑爾今國會報告 美股強彈

時報新聞   2022/06/22 07:45

【時報-台北電】美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)周三起將赴國會,就貨幣政策連續兩天發表證詞,預料鮑爾將重申不惜一切壓低通膨的決心。隨著近來商品價格已有下跌的跡象,加上股市短線浮現超跌訊號,全球股市周二全面強勁反彈。

 周一休市的美股一掃上周的連黑低潮,道瓊工業指數大漲逾500點或1.73%,重新站上3萬點大關,標普5百與那斯達克指數分別激升2.42%與近3%。標指上周總共暴跌5.8%,創逾2年來最大周線跌幅。

 歐股周二全面跳空開高,德國股市早盤大漲1.3%,法國大盤飆升1.9%,英國股市漲高0.7%,Stoxx 600泛歐股市指數勁揚逾1.1%。

 亞股周二普遍收高,日經漲1.8%,恆生指數勁揚1.9%,台灣加權股價指數暴漲2.4%。

 Vital Knowledge分析師柯利薩夫里表示,「今日股市反彈並非單一原因造成,包括布蘭特期油較波段高點已回跌10美元、拜登將出訪沙烏地阿拉伯磋商能源生產、鐵礦砂與銅等商品近來也下跌。若商品持續下滑趨勢,將可去除股市的一大下壓。」

 Optimal Capital策略部主管史黛西指出,「市場有一說法是股市已經觸底,同時也呈超賣,Fed已將打通膨列第一要務,這對股市短線來說可能是偏多。」

 鮑爾本周三、周四將分別到參院銀行委員會與眾院金融委員會就貨幣政策發表半年一度的證詞,由於上周Fed才剛一舉升息3碼,創近30年來最大升幅,市場將聚焦鮑爾的貨幣政策報告。

 SPI資產管理公司合夥人經理英尼斯表示,「市場不預期鮑爾會調整政策方針,大家可以預料他將重申Fed會依據經濟數據來制定決策。」(新聞來源 : 工商時報一林國賓/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞