A- A+

《各報要聞》自營商雙力齊發 買超154億

時報新聞   2022/06/25 09:09

【時報-台北電】自營商衝績效、避險「雙力齊發」,24日合計買超台股154.22億元,一舉創下歷史新高紀錄,買賣超金額罕見超越外資、投信兩大法人。尤其自營商(自行買賣)近五個交易日更是加碼251.57億元,狂掃長榮、台積電及金融股,展現低接抄底的強烈企圖。

 外資賣壓減緩

 台股24日反彈逾百點,暫時化解近兩日合計大殺逾550點的空方氣氛,其中外資賣壓減緩為一重要因素。但值得一提的是,扮演盤面多方最強推手的法人並非投信或是八大官股券商,而是自營商挺身而出,合計近五日避險及自行買賣部位共買超277.53億元,較前一周賣超25.43億元明顯翻多。

 熟稔自營商操作的業內人士指出,一般而言,自營商進場部位可分為避險與自行買賣兩大區塊,避險進出主要來自於在權證等衍生性商品交易時,券商必須根據相關規定買進或賣出連結標的股票作為避險用途,通常在行情波動較大的時候,自營商避險交易金額也會跟著放大,另ETF在初級市場上的申購及贖回也會有建立部位的需求。

 抄底企圖強烈

 而自營商自行買賣部分,則是與各券商自營業務的操作績效有直接相關,法人研判,近期台股再創波段低點,除了部分自營買盤選擇趁勢進場抄底的可能性之外,也會有券商、銀行、壽險等法人透過布局高股息股的操作方式,衝刺季底績效。

 觀察24日自營商買超前十大個股,扣除ETF之外,主要集中在航運、台積電及金融股,具備高股息及穩定配息等特點,且自營商歷年來買超金額明顯放量的時間點也都落在6月下旬,頗有季底作帳味道。

 此外,法人提醒,雖然自營商自行買賣股票需要持有一段時間,因此,短期內不會有太大拋售壓力。但在個股陸續完成除息之後,仍要留意可能會有結帳賣壓浮現,壓抑股價表現。

 第一金投顧董事長陳奕光指出,季底作帳行情仍是台股近期主旋律,由融資、散戶帶起的「棄息」、「棄減資」減碼壓力可能還會延續一段時間。後續買盤重心預期會轉向關注上市櫃6月營收表現,做為第二季財報公布的風向球,進一步牽動資金布局。(新聞來源 : 工商時報一陳昱光/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞