A- A+

《台北股市》就挺自己人 自營商單周大買寫史高

時報新聞   2022/06/25 09:38

【時報記者任珮云台北報導】本周三大法人出現外冷內熱,外資第三周站在賣方,單周賣超230.57億元,不過賣超力道相較前一周破千億元大幅縮小,而投信與自營商雙雙力挺台股,投信再度回歸買超行列,回補台股22.26億元,自營商本周更是大買277.53億元,改寫單周買超金額史上最高紀錄,三大法人合計單周買超台股69.22億元。

 PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,本周自營商法人買超台股金額創下歷史之最,且投信法人也迅速轉為買超,反映出目前台股這波回檔已來到物美價廉的水準,考量長線投資價值與台股基本面良好,吸引法人資金逢低進場卡位,此外,中國市場落底跡象明顯,下半年振興方案應會增加力度,亦有利於台廠相關供應鏈表現,不過仍須留意美國聯準會動向、通膨走勢,以及美股評價修正持續中,後續須持續觀察是否已完全反映。

 賴正鴻認為,目前籌碼面在融資減少之下,有利後續籌碼穩定,據統計,今年以來融資減少幅度約-22%,大於加權指數的-16%,短期先視指數能否重返月線之上,雖然近期台股急跌且反覆築底,影響到績優個股的股價表現,但中長期仍可望回歸基本面,宜適度逢低擇優布局。

 就產業展望上,安聯投信台股團隊表示,由於下半年終端消費雜音多,以致PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商也連帶受到影響。中國手機後市方面,買氣仍待觀察,但考量當地疫情處理態度跟經濟情況,下半年iPhone相對有撐。伺服器需求展望迄今也相對正向、但要留意明年資本支出規畫、動能。晶圓代工廠的一線仍佳,但二、三線的訂單狀況則需要留意;另外也須留意IC設計、ABF短期需留意市場供需變化可能帶來的潛在影響。

 賴正鴻認為,可以留意因為第二季訂單遞延的產業,以及已修正超過三個季度的NB、PC、智慧手機等,特別是智慧手機在下半年新機陸續發表後,進入第三季之後有望率先展開旺季彈升行情。下半年非半導體及受惠規格移轉的相關產業,業績動能可望持續升溫,有利於增添資金逢低回補的吸引力,包括車市補庫存,以及寬頻網路和記憶體容量需求大增,帶動產業推出新款處理器如CPU、GPU、AP;另外,今年度持續為投資主軸的5G概念、高頻高速、基地台,以及USB 4.0、Server、Switch、STB、WIFI6+6e等,還有電動車電池,亦為第三季值得留意的族群。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞