A- A+

《國際金融》通過壓力測試 美4大銀行提高股利

時報新聞   2022/06/28 11:02

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在上周通過聯準會的年度壓力測試後,摩根士丹利、高盛、美國銀行和富國銀行周一宣布提高股利。

 受此激勵,摩根士丹利周一盤後股價上漲逾3%,高盛漲逾1%,美國銀行漲0.2%,富國銀行漲0.57%。

 聯準會上周宣布所有大型銀行均通過年度壓力測試,這表示這些銀行可以配發股利並實施庫藏股。

 聯準會在報告中指出,儘管今年的測試標準較去年更嚴格,但高盛、摩根大通、美銀、富國、花旗和摩根士丹利等34家接受壓力測試的大型銀行均擁有充足的資本,在最壞的情境下,即假設美國經濟萎縮3.5%及失業率飆升至10%,這些銀行可以承受總計高達6120億美元損失,即便蒙受重大虧損,這些銀行平均資本適足率仍高達9.7%,較法定下限4.5%高出逾1倍。

 高盛周一宣布股利提高25%,為每股2.50美元。摩根士丹利宣布將股利提高至每股77.5美分,並將實施200億美元庫藏股計畫。美國銀行將股利提高5%,為每股22美分,富國銀行宣布股利從每股25美分調升至30美分。

 不過今年這些大型銀行提高股利的力道仍然不及2021年。去年在疫情期間,銀行業為了可能出現的壞帳損失準備大量的超額現金,但最終這些壞帳並未實現,促使銀行業大舉提高股利發放,例如摩根士丹利去年6月就將股利提高了1倍。

 目前摩根大通和花旗仍維持股利不變,稱當前經濟環境充滿挑戰,可能需要備妥更多資金。一名知情人士表示,花旗可能在7月15日發布財報時提出調整後的資本計畫。

 摩根大通周一宣布維持股利不變,仍為每股1美元,花旗仍將發放每股51美分。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞