A- A+

《商情》期銅16個月低點附近徘徊;期錫走勢上揚;期鎳低點反彈

時報新聞   2022/07/02 10:56

【時報-台北電】綜觀本周倫敦(LME)基本金屬一周情勢,隨著最大消費國中國宣布COVID-19疫情獲得控制,逐步放寬對新冠疫情的管控限制後,金屬需求前景提升,但對全球經濟衰退的擔憂,影響期銅價格走勢震盪,仍在16個月低點附近徘徊;中國許多錫冶煉廠紛紛進入檢修期,產量預計將會有所下滑,加上美元回落,有色金屬價格多數受惠,期錫價格走勢上揚;近期鎳價持續探底,低價吸引逢低買盤進場,加隨?新能源汽車產業的逐步恢復,需求可望提升下,本周倫敦(LME)期鎳價格低點反彈上漲。

銅常被用以衡量全球經濟榮枯的重要指標,因美國聯邦理事會(FED)主席鮑威爾表示,聯準會(FED)將致力於採取行動降低處於40年高點的通膨,即使這樣做會推高失業率並面臨經濟放緩的風險,全球製造業增長正出現明顯放緩,全球經濟急劇衰退似乎即將來臨,投資者擔心各國央行遏制通膨的同時,將扼殺全球經濟增長並減少對金屬的需求,但隨著最大消費國中國,上海最高黨總書記在該市兩個月來首次報告當地新增病例為零例後,宣布COVID-19疫情獲得控制,逐步放寬對新冠疫情的管控限制後,金屬需求前景有所提升,加上美元指數下滑後市場投資情緒亦有所改善,本周倫敦金屬交易所(LME)銅價走勢震盪,在16個月低點附近徘徊。

因主要生產國緬甸,近日新冠疫情反覆,影響錫礦供給,且緬甸錫礦庫存目前已處低位,庫存釋放難以持續,加上中國許多錫冶煉廠紛紛進入檢修期,產量預計也會有所下降,近期錫價持續下滑,亦吸引逢低補庫買盤進場,另外,近期錫價持續下滑,亦吸引逢低補庫買盤進場,另外,歐洲央行重申了升息計劃,鷹派態勢令歐元走強,同時近期由於美國經濟數據表現不佳,以及市場對聯準會(FED)升息有所消化,美元指數高點回落,美元走跌使得以美元計價的金屬價格更顯便宜具吸引力,致本周倫敦(LME)錫價上揚。

另外,因全球最大消費國中國,上海最高黨總書記在該市兩個月來首次報告當地新增病例為零例後,宣布COVID-19疫情獲得控制,逐步放寬對新冠疫情的限制,引發金屬需求復甦的希望,加上美元指數回落下滑,市場需求情緒有所改善,且近期鎳價持續探底,低價亦吸引了逢低買盤進場,隨?新能源汽車產業的逐步恢復,需求可望提升,致本周倫敦(LME)期鎳價格反彈上漲,但對全球經濟衰退和利率上升的擔憂,則限制了鎳價漲幅。

影響價格波動品項有(公噸/美元): (20220624~20220630)

6/24三個月期銅報8,381美元,在16個月低點附近徘徊。

6/27三個月期錫上漲2,401美元,報26,991美元,創近一周新高。

6/28三個月期鎳上漲276美元,報每公噸23,158美元。

6/29三個月期鎳報23,773美元,連3漲。

6/30三個月期銅報8,258美元,創2011年以來的最大季度跌幅。

(編輯:呂方維)(商品行情網)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞