A- A+

《政治》賴士葆:高端認知作戰可以停止了

時報新聞   2022/07/04 07:46

【時報-台北電】瑞士科學期刊MDPI日前曾指,「高端疫苗」的總體保護力有84%,但論文作者之一已坦承數據誤植。國民黨立委賴士葆直言,從過去到現在,一直在進行的高端認知作戰可以停止了,讓科學證據說話,用假新聞更是要不得。

 高端公司則表示,這篇刊載於MDPI期刊的論文,並非由高端公司發表,撰稿的4位學者是獨立國際專家,與高端無任何交集與利害關係。高端並重申,正在等待世衛組織(WHO)團結試驗疫苗臨床三期結果,驗證高端的有效性。

 刊於MDPI的研究報告《對SARS-CoV-2疫苗的免疫反應》指出,高端疫苗的總體保護力84%,無嚴重不良反應。但由WHO所主導的三期試驗尚未公布數據,因此引發討論如何得知84%的數據?論文的作者日前坦承,保護力84%為數據誤植。

 賴士葆表示,6月21日有新聞媒體出現高端疫苗在瑞士科學期刊MDPI被報導有84%的保護力,凡接種的人都沒有任何不良的反應,但仔細讀原文,會發現文中特別提及打了2劑高端疫苗在6個月內中和抗體下降84%、打加強疫苗6個月內中和抗體也下降,這些重要資訊為何被忽略不提?這篇彙整式文章是引用他人的文章,但又無法確切地交代文獻的出處,做成這樣的結論,有誤導之嫌。

 賴士葆強調,高端疫苗一直被形塑為愛國疫苗,但是高端疫苗迄今第三期實驗尚未完成,世界多數國家也不承認高端疫苗。從過去到現在一直在進行的高端認知作戰可以停止了,應該讓科學證據說話,不要讓政治認知作戰來替代科學實驗,用假新聞更是要不得。(新聞來源:中國時報─張薷、黃琮淵/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞