A- A+

《大陸金融》外資看好陸股 H1淨買逾700億人民幣

時報新聞   2022/07/07 08:27

【時報-台北電】在市場擔憂經濟衰退背景下,亞洲新興股市6月大量資金外流,只剩大陸股市一支獨秀。根據路孚特Eikon與港交所數據顯示,外國投資者6月購買價值約110億美元的大陸股票,創下2021年12月以來單月最大流入規模。

 路透報導,台灣、印度、韓國、菲律賓、越南、印尼、泰國證交所數據顯示,外國投資者合計流出股市的資金淨值達到202.2億美元,創下2020年3月以來最大規模賣超。

 證券時報報導,2022年上半年,代表外資動態的北向資金累計淨流入大陸股市人民幣(下同)717.99億元。其中,僅3月大幅淨流出450.83億元,其餘月份都是淨流入。自6月以來,雖然受到美國升息及衰退預期干擾,但外圍影響邊際遞減,大陸股市逐步顯現比較優勢,北向資金6月大幅淨流入729.6億元。

 上證指數、深證成指、創業板指數6日各收跌1.43%、1.25%、0.79%。6月以來,上證指數、深證成指、創業板指數各累計上漲5.44%、10.9%、15.3%。

 瑞信認為,大陸下半年會推出更積極的財政、貨幣政策,對消費及房地產業提供更多支持,同時會微調「動態清零」政策以穩定經濟與市場,相信中概股會繼續反彈,並跑贏其他市場,而投資者已逐漸增持原本「輕倉」的中概股,建議短期可持續加碼。

 星展銀行指出,看好大陸股市第三季表現,隨著大陸政府對科技企業監管整改的能見度變得清晰,以及在刺激經濟的政策支持下,加上整體估值便宜,大陸市場的風險回報具備吸引力。

 廣發證券分析,大陸致力於恢復經濟活力,改善市場的風險偏好,海外股市則呈現「衰退預期+貨幣緊縮」的組合而持續下跌。預計大陸權益市場相對於海外權益市場的性價比較優,仍將推動北向(從香港流向大陸)資金持續淨流入。(新聞來源 : 工商時報一蘇崇愷/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞