A- A+

《國際經濟》天然氣、核能列綠色投資 歐洲議會過關

時報新聞   2022/07/07 11:40

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲議會在周三投票表決過關,將天然氣和核能發電列為歐盟規定下的綠色投資標章,有利於氣候控制。歐洲議會主要是阻擋了否決該提案的要求,一群議員要求將天然氣與核能排除在歐盟投資名單之外。

 在歐洲議會705名議員中,出席639名,有328名議員投反對票,未達所需的353張票,阻擋失敗。

 該最終投票結果也為歐盟國家的同意鋪平道路。但是投票也凸顯出各國對該議題的嚴重分歧意見。

 新規定預計從2023年開始,將天然氣和核電廠列入歐盟的「分類」規則,相關投資將被列為綠色標章,並獲得歐盟提供的支援。

 天然氣是一種化石燃料,會排放出導致暖化的溫室氣體,但遠低於煤炭的碳排。一些歐盟國家將天然氣視為替代燃料的臨時選項。

 核能不含二氧化碳排放,但是會產生放射性廢棄物。法國等國家支持者表示,核能對於實現減排目標至關重要;而反對國家則表示,對核廢物處置感到擔憂。

 斯洛伐克總理Eduard Heger說,投票結果有利於能源安全和達成減排目標。

 盧森堡和奧地利堅決反對將天然氣和核能列入綠色投資標章,並表示將在法庭上挑戰這項法律。奧地利氣候部長Leonore Gewessler說,它既不可信,也不以知識為基礎,危害著我們的未來,而且也是不負責任的。

 丹麥退休基金(AkademikerPension)投資長Anders Schelde認為,這是對世界發出糟糕的訊號,可能削弱歐盟在氣候行動上的領導地位。

 德國公用事業協會(VKU)則對投票結果表示歡迎,認為為實現氣候目標,天然氣將發揮重要過渡作用。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞