A- A+

《國際產業》上季產量、交車暴增 Rivian:全年生產2.5萬輛可望達標

時報新聞   2022/07/07 11:41

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】受惠於產量大幅提升與強勁的需求,電動車新創公司Rivian Automotive Inc第二季交車量達到4,467輛,幾乎較前一季成長3倍。受此激勵,周三Rivian股價收漲10.42%,為29.66美元,盤中一度飆漲14%,讓其低迷不振的股價恢復些許元氣。

 在通膨高漲、利率升高的消息打擊下,全球股市遭到拋售,今年以來Rivian股價已經跌掉近75%。

 Rivian表示,第二季電動車產量較前一季大幅成長72%,達到4,401輛,公司可望實現全年25,000輛的生產目標。

 Redburn分析師Charles Coldicott表示,對該股而言,最重要的是讓投資人對其2022年的預測抱有信心。

 CFRA Research分析師Garrett Nelson表示,Rivian必須在2022年下半年大幅提高產能利用率,才能達到其生產目標。

 雖然轉向電動車的趨勢升高,以及俄烏戰爭導致燃油價格飆漲,推升了對Rivian產品的需求,但基於整體產業的供應鏈短缺問題,該公司也面臨提高產量的艱難挑戰。

 今年3月Rivian宣布2022年全年生產目標大砍一半,至25,000輛,稱難以取得製造R1T皮卡、R1S休旅車以及為亞馬遜製造電動貨車所需的晶片。

 在5月發布第一季業績時,Rivian維持全年生產25,000輛的目標不變,並向股東表示今年一整年都將致力於提高產量,「如果沒有供應鏈方面的問題,全年產量就能提高一倍」。

 該公司位於伊州諾默爾鎮(Normal)的工廠年產能為15萬輛,該公司預計到2023年該廠產能將擴大到20萬輛。此外,Rivian 預計在2025年於喬治亞州亞特蘭大市附近開設第二座電動車工廠。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞