A- A+

《各報要聞》美延長雷根號部署 暫緩彈道飛彈試射

時報新聞   2022/08/06 09:01

【時報-台北電】大陸4日展開軍演,並在台灣周遭海域發射飛彈,白宮指責這是試圖改變現狀的「重大升級」,為此傳召中國駐美國大使秦剛,並宣布美軍「雷根號」航母打擊群繼續駐防附近監控局勢,近期內美軍機艦還將穿越台灣海峽。與此同時,為了緩解緊張局勢,華府則延後計畫已久的空軍「義勇兵-3型」洲際彈道飛彈(ICBM)的試射。

 重申一中政策 不希望發生危機

 白宮國安會發言人柯比5日在一份聲明中說:「中國連夜採取行動後,我們召見秦剛大使到白宮,就(中方)挑釁行為向他提出外交照會。」美方譴責北京對台行動升溫,重申不希望區內發生危機。白宮向秦剛重申,美方希望保持所有溝通管道開放,美國的「一中政策」不變。白宮同時強調,北京的行動不可接受,美國會捍衛在印太地區的利益。

 柯比4日另在白宮例行簡報中表示,中方對美國眾議院議長裴洛西訪台做出過度反應,並且作為藉口,在台海及周邊加劇挑釁性的軍事活動。「北京的挑釁行為是重大升級,是其改變現狀的長期企圖。」柯比指責中國的舉動「不負責任」,因為這與「維護台海及地區和平與穩定的長期目標背道而馳。」

 強調北京軍事挑釁 是重大升級

 他還形容中方是在 「溫水煮青蛙」,「他們正在把溫度升高,可能是意圖維持這種強度,或者至少是意圖能夠在未來更常態地進行這類行動。」

 柯比預期,未來幾天中國仍會持續採取行動,表示美方已準備好應對。他表明,美方不尋求也不樂見危機發生,但也會持續依循國際法在西太平洋海域與空域活動,並持續支持台灣,捍衛自由開放的印太區域。

 美國國防部長奧斯汀已指示「雷根號」航母及其打擊群內的軍艦留守在附近。柯比稱此舉是為了「監控局勢」,以及保衛包括日本在內的國家盟友。他說,在未來幾周,華府還將進行通過台海的「標準的空中和海上穿越行動」。

 與此同時,美國總統拜登將延後預定的「義勇兵-3型」ICBM試射,以避免加劇緊張局勢。柯比稱:「當中國在台灣周圍進行破壞穩定的軍事演習時,美國透過減少誤判和誤解的風險,反而展示了一個負責任核大國的行為。」

 裴洛西:不允許中國 孤立台灣

 美軍第7艦隊5日公布「雷根號」依然位於菲律賓海執行飛行任務,發布了艦載F-18超級大黃蜂戰機在航母甲板升降的畫面。大陸智庫「南海戰略勢態感知」指,美軍5日派出至少7架各型偵察預警機前往台灣周邊海域,包括1架RC135V偵察機、1架RC135S電子偵察機、3架P8A反潛機、1架E3G空中預警機和1架U2S偵察機,還有6架加油機。

 5日,裴洛西本人在東京的美國駐日大使館召開記者會時表示,她的亞洲之行從來不是為了改變台灣或區域現狀,但美國將「不允許」中國孤立台灣。她說:「他們可能試圖阻止台灣在其他地方訪問或參與,但他們不能透過阻止我們去那裡旅行來孤立台灣。」

 華府智庫「新美國安全中心」印太安全研究員史托克斯(Jacob Stokes)接受德國之聲採訪指出,就目前來看可以肯定的是,美國與台北的官員有著密切聯繫。他表示,華府毫無疑問地非常密切關注這一切,「我也知道,美國官員已經談到了台灣的應急措施,軍方和美國政府的其他方面將提前考慮可能出現的結果,以及華府可能作出的反應」。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞