A- A+

《國際政治》裴洛西、布林肯異口同聲:沒有要改變台海現狀

時報新聞   2022/08/06 09:12

【時報-台北電】美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離開台灣後,共軍宣布在台海進行三日軍演,尤其4日發射的東風飛彈有四枚飛越台灣上空,引起全球關切。裴洛西與美國國務卿布林肯5日均強調,美國沒有要改變台海現狀。布林肯更重批中國軍演是「公然挑釁」(flagrantly provocative)。

 台海硝煙瀰漫,共軍4日12時起對台灣周圍六處海空域進行三天實彈軍演,首日共發射11枚東風導彈,並出動上百架戰機、十多艘驅逐艦至台海周邊實施聯合封控行動。5日,共軍繼續在台灣北部、西南、東部海空域繼續進行軍演。我國防部指出,至5日上午11時止,計有中共軍機、軍艦多批於台海周邊演習,並逾越海峽中線活動。

 裴洛西5日與日本首相岸田文雄會面。裴洛西在會後記者會上說:「我們一開始就說過,率代表團訪問亞洲的目標並非改變現狀,美國會參眾兩院都強烈支持台海和平和現狀。」

 裴洛西說:「中國政府對美台深厚情誼感到不滿。但中國無論做什麼,都無法阻止我到訪台灣。我們和台灣友誼非常牢固,擁有美國國會兩黨支持。」

 布林肯5日和中國外長王毅,及俄羅斯外長拉夫羅夫同台出席在柬埔寨金邊舉行的東亞峰會外長會議。布林肯說,裴洛西日前到台灣進行和平訪問,中國軍方卻以一系列軍演,包括發射導彈作為回應,「軍演毫無正當理由,明顯升高挑釁行動。」

 布林肯強調,美國對中國大陸和台灣的政策沒有改變,但北京正在採取挑釁的行動來破壞現狀。布林肯表示,美國軍艦將繼續穿越台灣海峽。

 而在中國4日密集召見七大工業國(G7)及歐盟駐中大使後,白宮隨後也召見中國駐美大使秦剛表達抗議。科比說:「我們譴責中國的軍事行動,此舉不負責任,和我們長期以來維護台灣海峽兩岸和平與穩定的目標相悖。」

 (新聞來源 : 工商時報一賴瑩綺/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞