A- A+

多國央行加速升息,升高經濟衰退風險,MSCI新興市場指數週線下跌1.81%

國際股市   2022/07/04

新興股市上週表現欠佳,MSCI新興市場指數週線下跌,無法延續此前一週上揚升勢,因歐美國家央行承諾積極打擊通膨,升高經濟衰退風險,市場整體氣氛偏空。

上週MSCI新興市場指數週線下跌1.81%,指數來到992.84點;MSCI亞太指數上週週線滑落1.68%,指數報156.53點。

在上週個別新興股票市場表現方面,經過美元貨幣因素調整後,阿根廷、安曼、巴林等股市表現相對亮眼,大盤指數分別出現8.01%、3.74%,以及3.11%的升幅,表現位居全球92個國際主要股市指數中的前10位。反觀,埃及、土耳其以及俄羅斯的股市大盤指數分別下跌4.73%、5.55%以及9.04%,表現相對疲軟。

展望本週,美國等主要國家的貨幣政策走向、全球經濟與通膨形勢、供應鏈問題,以及俄烏地緣情勢的發展,仍將是市場聚焦中心,同時,疫情以及疫苗接種進度與各國推出的抗疫措施等,也需要持續關注。此外,國際油價、金屬商品價格走勢等,仍是權衡新興市場的重要風向球。

通膨居高不下,促使聯準會等多國央行加速升息,導致全球利率攀升,近期投資人持續評估央行為遏制價格壓力而收緊貨幣政策,以及這些行動對全球經濟增長的影響。然而隨著聯準會激進升息帶動美元走強,花旗首席新興市場經濟專家David Lubin提出警告表示,強勢美元對新興經濟體的衝擊恐怕會比過去來的嚴重。

此外,自從俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,全球成長展望惡化,通膨快速消退的希望落空,新興經濟體財政也更加惡化。同時,利率攀升與美元走強,更是加重新興經濟體的償債壓力。

統計數據顯示,2021年中低所得國家的外債金額平均增加6.9%至9.3兆美元,隨著利率上升、成長減緩及通膨飆高,將抑制政府收入,削弱償債能力,而原料商品價格飆漲也將使一些原料進口國更加痛苦。

不過,仍有對新興市場前景樂觀以對的觀點,像是摩根大通方面以中國經濟復甦提供支撐為由,預計下半年新興市場股票表現將超越已開發市場股票。Marko Kolanovic等摩根大通分析師在報告中寫道,MSCI新興市場指數的基本情境目標是年底達到1,300點。目標價位比當前水準高出30%以上。

整體來看,目前全球環境並不利於新興市場,短期內市場不免動盪,且經濟專家認為,若不設法減輕政府負債、協助脆弱的銀行體系,危機可能升溫。然而隨著全球經濟逐漸走出疫情陰霾,且新興市場具備評價面低估等優勢,後市仍有令人期待之處。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞