A- A+

A股短線漲幅頗高或迎來回調壓力,但類股走勢分化

國際股市   2022/07/04

滬指在7月1日當週追高約1.1%,連五紅,共漲約8.2%,創下自去年11月以來的近8個月最長升浪的同時,創業板指數週線連續四週大漲22%後,翻空跌約1.5%。

市場人士指出,指數出現分化格局,部分景氣賽道出現清晰的調整跡象,以酒店餐飲、食品加工等為主的大消費類股占據最近一週漲幅榜前列。

分析人士指出,滬指上週維持在較窄的區間內震盪,這類走勢往往意味著變盤點臨近。滬指在年線下蓄勢震盪,不排除有挑戰年線的可能,創業板指數則是高、低點逐漸下移,短期調整的機率比較高。「由於A股短線反彈力度頗高,市場情緒明顯退潮,每日跌停個股數量明顯增加,多檔前期“妖股”相繼走下神壇,如集泰股份(早盤收市挫跌8.02%)、松芝股份(早盤收市大跌9.16%)、秦安股份(早盤收低4.47%)等持續挫跌即說明爆炒股降溫,部分游資正在撤離。加上熱點分散且節奏難以把握,短線不宜追高。」

以產業來看,中報業績比較不錯的,集中在五大領或:資源、能源、生物醫藥、化工化肥和基建。但部份家居家電上半年的業績可能是全年的低點,等到半年報考驗後,也許會出現不錯的機會。

總的來說,7月進入中企半年報業績預告和正式中報的時間點,可關注業績預增方向,疊加本輪漲幅不大且和指數相悖的類型(跌深股)。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞