A- A+

《娛樂世界》艾力克斯洋派夫妻 過年重禮俗

時報新聞   2024/02/07 08:39

【時報-台北電】作風洋派、結婚超過20年的艾力克斯、李詠嫻夫婦,每到農曆過年都一定遵循上一輩傳下來的禮俗,精心布置讓家中處處充滿新年氣息。身為廣東人的李詠嫻更是遵循爸爸的習俗,要求全家人穿紅衣,在床頭擺放柑橘。

 艾力克斯說,過年第1天一定要在每個人的床頭擺放2顆以上柑橘,其中1顆必須留有葉子,「因為廣東話中,柑的諧音像『金』,象徵財源滿滿」,柑橘底下還要連壓7天紅包,讓財運、好運加倍。

 李詠嫻則說,農曆年的每天早上,每個人都要穿著拖鞋,到各個房間踩出「躂躂躂」聲音,象徵著錢幣一直掉,把錢全留在家中。

 夫妻倆希望一雙兒女都能傳承過年習俗,每年都規定他們講出4句吉祥話才能領紅包。艾力克斯笑說,2人個性差很多,女兒Makayla總會挖空心思說出新花樣,兒子Ryder則務實許多,每年都講一樣的祝福。

 Makayla耳濡目染之下,成為家中最愛過節人,快到農曆年、中秋、端午、耶誕等節日,她都提早提醒全家人,艾力克斯笑說,Makayla冬至當天一早吵著要吃湯圓,還說出緣由與故事,讓全家人都嚇一跳。(新聞來源:中國時報一記者池宗玲/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞