A- A+

《國際經濟》澳洲央行月初曾考慮升息

時報新聞   2024/02/20 11:55

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】澳洲央行發布2月6日會議紀錄,稱該央行在今年的第一場會議曾考慮再升息25個基點(1碼),但最終仍決定按兵不動,因為通膨無法在合理時間內回落到決策理事會所設定之介於2%~3%目標的風險已經緩解。

根據周二發布的會議紀要,考量通膨持續降溫,以及就業和消費者支出較預期疲弱,澳洲央行在2月初的會議維持其基準利率於4.35%不變,仍處於12年高點。不過該央行也表明仍有可能進一步收緊貨幣政策。

會議紀要顯示,決策理事會的成員重申其決心,將採取必要措施使通膨重返目標,決策官員並同意其公開聲明必須表明通膨已經放緩,但仍然偏高,並表明目前不可能排除進一步升息的可能性。在決定維持利率不變時,決策官員亦討論了應如何傳達其決定,也認同現階段不排除進一步升息的可能性是適當之舉。

會議紀要亦指出,如果經濟減弱的程度超乎預期,即使現在提高現金利率目標,也不會阻礙理事會放鬆貨幣政策。

經濟學家和貨幣市場普遍認為澳洲央行已幾乎完成升息,下一步將是降息,但該央行不太可能很快啟動寬鬆周期。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞