A- A+

《政治》台海衝突恐面臨補給困境 蓋拉格籲提升區域內武器生產

時報新聞   2024/02/22 15:31

【時報-台北電】「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)22日率團抵台,並召開小型記者會。蓋拉格點出,台海和平穩定最大威脅就是中共侵略,而與區域內夥伴建立協調經濟策略框架,對抗中共經濟脅迫是需要努力的方向。他也提醒,台灣是一座島嶼,若爆發衝突將面臨難以補給困境。

蓋拉格致詞時表示,美國立法者與台灣立法者互動愈緊密,維持和平的機會就愈大,他也點出台海和平穩定的頭號威脅就是中共日益擴張的侵略。他形容,向中國大陸那樣的獨裁政權就像鴨子在水面上滑行,表面上看起來很平和穩定,但底下卻亂成一團,而與之相反,民主國家就像海洋,表面上看起來混亂,但海面下卻是冷靜穩健的。

蓋拉格說,台灣如何,世界就跟著如何,因此台灣必須像現在這樣,是一個自由、激烈燃燒的蠟燭,對抗周圍黑暗。

大陸近年頻頻挖角我國友邦,從我國甫結束大選就宣布與我斷交的諾魯到近日傳出有意轉向大陸的吐瓦魯,並於印太地區擴展其勢力,外界好奇美國反制手法。

蓋拉格回覆,我們不只應在區域內進行正確的軍事投資,更重要的是確保美國交付截至目前為止積欠的200億美金台灣軍購訂單,而除此之外也需要與夥伴及盟友們建立一個協調的經濟策略,避免中國大陸在做出可以認為是經濟戰的行為後才作出回應。因此與台灣及區域內條約夥伴建立協調框架對抗中共經濟脅迫才是需要努力的方向。

蓋拉格表示,美國立法者前往較不受重視的區域,並表達對他們的支持很重要,例如近期美國國內對更新、撥款給《自由聯合協定》(Compacts of Free Association,COFA)國家的討論非常重要。

另外,美國近期傳出援烏異音,外界也擔心美國對台承諾是否能「從一而終」?

蓋拉格回覆,此時烏克蘭的問題不只關乎烏克蘭與美國信譽,更攸關印太地區與台海地區的嚇阻力。而他也日益觀察到中國大陸與俄羅斯、伊朗間「事實上」的結盟,也就是所謂的「專制軸心」,正決心破壞美國國際領導地位及其整個聯盟架構。

蓋拉格認為,應趁此機會振興國防工業,投資恢復威懾武器庫,以便在嚇阻失效前在印太區域大幅提升關鍵彈藥的生產及庫存。他提醒,台灣不同於烏克蘭,是一個島嶼,因此若衝突爆發,補給將會是一大難題。而我們也有必要從為何嚇阻力在烏克蘭失效中記取教訓,並將適用在印太地區以避免戰爭。(新聞來源:中時即時 蔡宗穎)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞