A- A+

《科技》台積電熊本廠今開幕 助攻台股登萬九

時報新聞   2024/02/24 09:20

【時報-台北電】台積電(2330)熊本廠24日舉行開幕儀式,台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、創辦人張忠謀、駐日代表謝長廷及國發會主委龔明鑫都將到場,日方則確定經濟產業大臣齋藤健、日本內閣府特命擔當大臣(地方創生)自見英子等人將出席,有消息指日本首相岸田文雄也將出席。美國媒體評論,這顯示日本在全球晶片競賽正取得初期勝利。

 台股提前上演慶祝行情,加上輝達財報激勵,23日台積電股價一度衝上7字頭,盤中最高觸及703元,逼近前高709元,並帶動台股加權指數見到「萬九」,最高來到19012.38點,終場則是拉回小漲36點,以18889.19點作收。不過龐大助漲效應,已帶領台股總市值站上60.03兆元新高紀錄。

 台積電此次設廠創下四大紀錄,自2022年4月起在菊陽町日夜趕工建廠,2023年已大致興建完成,是在海外最快落成的晶圓廠,相較於同期的美國設廠案,堪稱「神速」,而台積電也一躍成為最大對日投資台商、日本晶片法案最大補貼受惠者、日本最先進邏輯晶圓廠,更肩負日方復興半導體的龐大期待。

 對於台積電後續在日擴廠,經濟部長王美花在立院證實,去年11月訪問日本時,「日本有一些預算在準備」,但是否增第二廠,需由台積電自行說明,但國內重要技術要到國外投資須經過審查,強調台積電對日本來說帶來很大的改變,這是新的發展,對台灣來說,是技術持續延伸到日本,也能加深台日合作。

 台積電熊本一廠主要以40奈米、22/28奈米為主要製程,預計今年下半年量產,熊本二廠則在2月初董事會通過,新廠將切入6奈米及7奈米先進製程,預計今年底興建、2027年底營運。

 美國媒體評論,經過COVID-19疫情期間的供應瓶頸,加上地緣政治緊張日益加劇,各國爭相建立本國晶片製造能力。台積電熊本廠的開幕儀式,象徵日本在這場競賽中的初期勝利。

 《產經新聞》報導,日本經濟產業大臣齋藤健今日計畫與台積電董事長劉德音和熊本縣知事蒲島郁夫會面,就進一步振興半導體產業交換意見;路透報導,齋藤健還說:「這(熊本廠)將填補半導體供應的缺失,並將對加強供應鏈網絡有極大地貢獻。」(新聞來源:中國時報─記者/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞