A- A+

《台北股市》外銀:AI帶動美股上揚 台股將受惠

時報新聞   2024/02/24 10:19

【時報-台北電】AI類股強勢帶動美股、台股與日股等主要股市大漲,外銀分析,今年全球經濟成長放緩,但電子業週期將往上走,整體來說是半導體業的擴張期,AI相關主題也將持續利好美股表現,資金亦將惠及台灣等亞洲市場。

 星展銀行資深經濟學家馬鐵英指出,今年全球經濟成長趨緩,主要經濟體如美國、日本、大陸等,都比去年經濟成長略為減速,但電子業開始呈現擴張期,以半導體來說,過往通常是2~3年擴張期、1年修正調整期,2020~2022年因疫情帶動電子設備需求,使週期往上走,直到去年疫情結束,電子產品需求回落,半導體相關企業的庫存調整期已經歷一整年,預期2024~2026年將有新一輪的產業擴張。

 馬鐵英說,總體經濟放緩,但電子業週期向上是常見情況,據過去30年數據觀察,全球經濟成長率與半導體的經濟好壞有悖離情形,且為常態,因此今年經濟維持軟著陸而非衰退下,對半導體相關產業鏈來說,還是呈現向上趨勢,甚至會影響亞洲市場如新加坡、台灣與越南的經濟成長加速。

 匯豐銀行財管暨個金事業處資深副總裁李勝凱認為,經濟軟著陸有利今年美股長線發展,近期大型科技公司財報亮眼,激勵美股上揚,資金已開始湧入AI領域,不斷開發出新技術,這些顛覆性的科技領域結構性成長動能強勁,正向支持科技股的高估值。

 李勝凱表示,2024年的投資重點仍是在全球AI領域,AI發展帶動全球對高端晶片的需求成長,晶片和記憶體出貨量及售價都有顯著回升,半導體產業景氣將健康復甦。相關主題如自動化、醫療創新等發展也正激發投資者的參與情緒。由於上述投資標的受投資人追捧,市場波動度會比較大,投資人應留意單一投資風險。

 另外,受到地緣政治、貿易碎片化和高科技出口限制等影響,西方跨國企業透過在印度和東協建造新生產設施來執行「中國+1」策略,填補在大陸供應鏈的不足,全球供應鏈多元化的速度正在亞洲加快,其中以印度和東協較具長期成長吸引力,科技發展亦顯著增長。亞洲和台灣科技業皆是相對看好。(新聞來源 : 工商時報一黃于庭/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞