A- A+

《國際經濟》日核心CPI增幅 連三月放緩

時報新聞   2024/02/28 13:22

【時報-台北電】受能源價格下跌影響,日本1月核心消費者物價指數(CPI)年增2%,連續第三個月放緩,但依然高於市場預期且維持在日本央行(日銀)設定的2%目標。這使得市場更確信日銀將於4月前結束負利率政策。

 日本總務省27日公布,除去生鮮食品價格波動後,1月核心CPI年增2%,低於2023年12月的2.3%增幅,顯示進口大宗商品推動的通膨壓力減輕。

 但此數據高於市場預期的1.9%,進一步鞏固市場對於日銀可能於4月開會時實施2007年以來的首度升息。這是連續第22個月符合或超出日銀設定的目標。

 SMBC日興證券資深經濟學家宮前耕也(Koya Miyamae)表示:「今日數據支持日銀未來幾個月讓貨幣政策走向正常化。即便計入特別因素,通膨也沒有跌破2%,這是一件好事。」

 此外,整體CPI在1月年增2.2%,低於2023年12月的2.6%,但高於分析師預估的2.1%增幅。至於日銀偏好用來觀察通膨趨勢的指標,也就是排除生鮮食品與能源成本的「核心-核心CPI」在1月年增3.5%,較2023年12月的年增3.7%放緩,但高於市場預期的3.3%。

 日銀總裁植田和男對於將通膨控制在2%以上的前景充滿信心。他上周表示,「通膨隨薪資與就業成長而逐步上升的良性循環將得到加強」。

 日銀接下來焦點將放在3月薪資談判的「春鬥」,以了解調薪幅度能否支撐消費物價增長。

 研調機構凱投宏觀(Capital Economics)資深經濟學家提利安特 (Marcel Thieliant)表示:「若春鬥初步結果令人振奮,日銀3月會議升息機率便可能增加。但我們仍認為4月升息可能性更大,原因是2月通膨可能升至2%以上,通膨維持強勁能為日銀結束負利率提供更充分理由。」

 市場預估,日本2月核心CPI可能攀升至年增2.5%以上,原因是政府物價補貼措施的影響消退。(新聞來源 : 工商時報一鄭勝得/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞