A- A+

《基金》投信債券基金 亞洲高收出色

時報新聞   2024/02/28 16:59

【時報-台北電】今年債市投資雖人氣高漲,但尚未明顯反應在績效上,據統計,今年以來國內投信發行的各類債券基金,以亞洲高收益債券基金相對表現較佳,其中大陸債券高收益債券基金平均上漲3.32%表現最佳、亞洲型海外高收債也上漲3.08%,至於各類投資等級債則普遍小跌。

 群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,今年來資金持續增持債券,過去當Fed停止升息後一年、後兩年、後三年非投資等級債分別上漲10.1%、13.2%、18.4%,隨時間拉長持續累積報酬率,2023年7月Fed停止升息,債市上漲2024年漲勢未完待續,投資人更可期待。聯準會延續暫停升息決定,市場開始預期最快上半年可能降息,在暫停升息及未來迎利率拐點下,債券受惠程度相對高,投資人不妨採取複合債投資策略因應。

 中租投顧總經理蘇皓毅表示,最新公布的美國核心CPI月增幅不減反增,顯示通膨依然黏著,市場預期聯準會首次降息可能延到6月,具體何時,將是未來幾個月市場關注的焦點。蘇皓毅認為,貨幣緊縮政策走到尾聲已是市場共識,且過往經驗來看,停止升息階段,就是卡位債市的好時機,考量聯準會維持高利率一段時間後,對企業帶來壓抑仍存,穩健保守型投資人建議納入高品質政府債、複合債、投資等級債券,掌握高利率環境下的息收甜頭。

 近期美債市場走勢出現波動,中信美國公債20年ETF經理人張?尹表示,由於美國公布的第1季美國消費者物價指數(CPI)數據不如預期,根據芝商所Fed Watch截至2月16日數據顯示,市場預計最快美國聯準會(Fed)可能到6月才會開始降息,年內降息次數也從六次減少到四次,以致於美國十年期公債殖利率再度彈升。(新聞來源 : 工商時報一陳欣文/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞