A- A+

《國際產業》歐洲媒體業者提23億美元訴訟 谷歌一度重挫2%

時報新聞   2024/02/29 11:08

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】包括Axel Springer和Schibsted在內的32家歐洲主要媒體集團在周三對谷歌(Google)提起21億歐元(約23億美元)訴訟,聲稱谷歌在數位廣告的做法,讓他們蒙受損失。

 谷歌股價在周三下跌1.8%,盤中一度跌逾2%。

 提出訴訟的媒體公司為來自奧地利、比利時、保加利亞、捷克、丹麥、芬蘭、匈牙利、盧森堡、荷蘭、挪威、波蘭、西班牙和瑞典的出版商。律師代表Geradin Partners和Stek律師事務所發表聲明稱,這些公司因市場競爭減弱而蒙受損失,這是谷歌不當行為的直接結果。

 律師說,如果谷歌沒有濫用主導地位,他們可以獲得更高的收入,並且對於廣告技術服務支付較低的費用;重要的是,這些資金可以投資於加強歐洲媒體產業。律師也指出,法國競爭管理局在2021年對谷歌廣告技術業務處以2.2億歐元罰款。

 D.A. Davidson的分析師Gil Luria說,「如果監管審查得以貫徹,谷歌可能需要減少相關做法,為廣告客戶提供更一致、更可預測的定價」。

 谷歌發言人說,公司反對該起訴訟,稱這是「投機和機會主義的」。「谷歌與歐洲各地的出版商進行建設性合作,公司的廣告工具與這些出版商合作進行調整和發展」。

 谷歌早在去年即表示,不同意歐盟對其廣告技術業務的反壟斷指控。

 隨著收入不斷下滑,全球出版商都對大型科技公司在廣告領域的主導地位日益增強,表示失望。分析師表示,谷歌是全球最重要的數位廣告平台。

 歐洲媒體業說,他們在荷蘭法院提起訴訟,是因為荷蘭享有歐洲反壟斷損害索賠的主要司法管轄區聲譽,他們並且避免在不同歐洲國家提出多項索賠訴訟。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞