A- A+

《國際政治》520前 陸對台策略溫水煮青蛙

時報新聞   2024/03/01 15:56

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】路透社指出,在下任總統5月正式宣誓就職之前的台灣,正面臨著中國大陸採取溫水煮青蛙(drip, drip)策略,台灣官員憂心,大陸或許會在不直接面對面尋求衝突下,慢慢擠壓台灣的空間。

 自從現任副總統賴清德在元月時贏得總統大選以來,因中國大陸將賴視為分裂分子(separatist),故日前想辦法讓南太平洋島國諾魯跟台灣斷交。另外,大陸海警船也開始在台灣有控制權,但更鄰近大陸福建的金門周邊海域巡邏。

 上周,美國眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)訪問台北時表示,北京政府在金門周邊巡航,是一種穩固施壓台灣的模式。共和黨籍的蓋拉格形容,這就是一種切香腸的模式,中國大陸會慢慢調高可變電阻器(rheostat),這邊指的是可控制電流的電阻。

 有位負責國安事務的外國官員認為,中國大陸這樣做,就像溫水煮青蛙一樣,一點一點地施壓,就是傳達不喜歡賴清德的訊息,以取代以往的大型軍演或直接用軍力來對抗。這是中國大陸逐漸改變台海現狀的部分模式,看看可以拿走台灣什麼,然後變成一種新常態,進而限制台灣的活動範圍。

 路透社指出,中國大陸說海警巡邏,是為了要確保大陸漁民的安全。上個月,有兩名中國大陸漁民在試圖逃離台灣海巡部隊時,因太靠近金門海域其中之一小島石碇,而不幸身亡。

 前兩天,當被問到目前金門情勢緊繃,是否是中國大陸要在賴清德正式上任前先施壓,國台辦發言人並沒有直接回答,只是重申大陸海警有權巡邏,台灣海峽兩岸都是一個中國的一部分,台灣也是中國的一部分。

 中國大陸表示,自己對台灣海峽有主權,所以只認金門周邊對大陸漁民來說,是沒有禁止水域的。不過,台灣卻強烈反對中國大陸對領土的主張。北京聯合大學(BUU)認為,在處理台灣問題上,中國大陸要牢牢抓住主動優勢,對金門周邊宣示管轄權,是邁向統一道路上的必要步驟。

 路透社指出,過去這4年來,台灣一直對解放軍強化軍事行動頗有微詞,像是人民空軍飛越海峽中線,就是灰色地帶(grey zone)戰略的一部分,就是不要造成正面衝突下,來削弱台灣的軍力。

 台灣國安高官透露,在賴清德5月20日就職演說前,北京每天都在施壓,這次的金門事件就是另個灰色地帶戰術。不會順從大陸的政治陰謀,更不會讓彼此已緊張的局勢更加緊張。

 正式名稱是中華民國海洋委員會主任委員的管碧玲,本周將金門周邊發生的事件,跟中國大陸在東海海域的小島周邊,定期維權的海巡做瞭比較。北京、東京以及台北都聲稱,擁有這個小島的主權。

 管碧玲說,中國大陸試著採用釣魚台的方法,應用到金門與廈門之間的海域,真的非常不能接受這種方式。管碧玲口中的釣魚台是台灣給的名稱,至於中國大陸叫做釣島,日本稱之為尖閣諸島(Senkaku)。

 路透社認為,這次金門周邊海域的緊張局勢,似乎不太可能短期就會化解,因為台灣和中國大陸的政府代表,本周繼續就如何解決此事件還在談判。中國大陸死者家屬,已要求台灣必須賠償且道歉。有位正在處理此爭議的台灣高官表示,台灣政府不會道歉,因為若是道歉將會給台灣未來執法帶來困難。

 到目前為止,台灣軍隊已把處理權交給海巡部隊,也就是說是由16艘海巡船艦在金門巡邏,而不是海軍,這表示不希望衝突再升級。

 日前不久,當被問到如果大陸海警做得太超過時,國防部長邱國正回答,不希望發生衝突。還有,避免戰爭並不是逃避戰爭,有戰鬥準備的規範,但不希望戰爭會發生。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞