A- A+

《匯市》央行放手 亞幣集體示弱 台幣貶破31.6元

時報新聞   2024/03/02 11:03

【時報-台北電】美國聯準會官員發言偏鷹、熱錢匯出、主要亞幣集體弱勢、中央銀行趁勢放手,四大力道齊聚,讓新台幣在3月第一天開盤就貶破31.6元,最終小貶2.9分,收在31.606元,創三個多月新低。

 匯市1日結束月底作帳行情,總成交量略縮為15.37億美元。本周新台幣在31.5元關卡上方橫向盤整,整周合計貶5.1分或0.16%,周線已連四黑。

 匯銀主管表示,新台幣本周雖僅貶值5.1分,看似波動和緩,但盤中暗潮洶湧,隨外資加大匯出力道,盤中震盪加劇,最低觸及31.699元,一度回測31.7元價位,下周先聚焦在美國非農就業數據表現,短線新台幣續往31.7元方向測試,下一步就是奔向31.8元。

 觀察3月首日主要亞幣走勢普遍走貶,尤其日圓強貶0.54%、韓元下挫0.27%、泰銖貶0.19%、星幣貶0.13%,新台幣也貶0.09%,由於主要亞幣都很弱,央行也不像前幾天強硬阻貶,僅在盤中稍稍控盤,並未將匯價守在31.5元價位。

 台股盤中再創歷史新高,但新台幣卻是跌跌不休,股匯走勢徹底脫鉤。外匯交易員表示,現在不分內外資,錢進台股是「快樂買超」,但在匯市卻是「無情匯出」,主要是全球市場都不錯,資產配置不會全部放在台股,採雙向押注為主。

 交易員認為,在債券殖利率仍處高檔,海外ETF買盤強勁,投信商也狂敲美元,甚至連虛擬貨幣也有相當吸引力,資金逐步外流,加深近期股匯繼續不同調。

 對於後續新台幣走勢,交易員分析,綜觀整個2月,先是美國非農就業數據開高,最後則是PCE數據開低,經濟數據符合預期,導致市場先選擇繼續觀望;而下周美國又要公布非農數據,等於又開啟下一次循環,除非3月非農數據明顯下修,美元指數才可能反轉向下,反之,美元持續可望撐在104上方,新台幣將難以走出近期貶值隧道。(新聞來源 : 工商時報一巫其倫/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞