A- A+

《政治》船隻碰撞一詞無共識 第14次密商陷僵局

時報新聞   2024/03/03 09:23

【時報-台北電】陸船翻覆釀2死案引發兩岸高度關注,2日雙方代表再舉行2次密商。據知情人士表示,針對船隻「碰撞」一詞的解釋,雙方有明顯落差,依舊無取得共識,今(3日)將繼續協商。

 雙方談判代表1日晚挑燈夜戰舉行第12次閉門密商,陸方海協會協調處長許偉偉離場前在媒體追問是否已有結果的情況下,連點了2次頭,讓人感覺協商已有突破性進展。

 海巡署與陸方代表昨上午9時重返談判桌舉行第13次密會。據了解,大陸一年一度的「兩會」4、5日將於北京召開,陸方應會盡快想有結果,加上其委託的律師昨天上午也趕到會場參加協商,外界推測應已有書面協議待確認,也期盼會有突破性進展;會議開了80分鐘雙方匆匆離場,對於協商狀況均三緘其口。

 昨下午1時雙方原約訂將再舉行第14次協商會議,不過一度又傳出陸方再度「放鳥」,不願到場開會,海巡署留守會場人員一直等到近3時,將印表機等文書工具搬上車準備撤離,卻又突然接到通知要開會,雙方代表於3時15分開始協商,但歷經1個多小時的會談似乎仍無結果。

 知情人士表示,雙方針對「碰撞」一詞始終無法取得共識,陸方咬定是海巡船艇「惡意碰撞」,才導致大陸漁船翻覆造成2死悲劇;但我方則強調海巡人員是依法取締「三無」漁船非法越界捕漁,在執法追緝過程中發生碰撞所致。

 第14次密集協商仍未果,會議結束後雙方依舊未對外說明。不過據聞,陸委會代表將於今天上午先行返台,整理近日協商資料於立法院提出報告。(中國時報一于家麒/金門報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞