A- A+

《台北股市》萬九卡關?四名師提關鍵

時報新聞   2024/03/03 13:54

【時報-台北電】台股萬九大關屢攻不下,市場憂恐成短線壓力、居高思危聲浪再起,第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生、富邦投顧董事長蕭乾祥、國泰證期顧問處經理蔡明翰四大名師點出,新台幣走貶、市場觀望聯準會利率決策、AI主流股熄火、融資餘額增加「四大癥結點」,是萬九卡關的主要原因,研判指數短線將維持小碎步震盪,並轉由中小型股墊檔演出。

 2024年來台股直直衝,近期卻在萬九關前連續滑鐵盧,四度挑戰全都鎩羽而歸。台股萬九「難過」,投資專家一致認為外資買盤力道減弱是關鍵,蔡明翰指出,金龍年來新台幣連續走貶拖累外資買盤續航力,而市場對聯準會今年降息時點看法嚴重分歧,也導致資金轉趨觀望。

 觀察外資近期操作,今年來雖累計買超1,247.95億元,但自2月來就未曾見到超過三天以上的連續買超,顯示外資買盤多是認錯回補而非新資金進駐,在此情況下台股創高「都可能是壓力」,預估要待市場對降息時程、幅度取得初步共識後,外資才有機會回流並推升台股飛越萬九大關。

 此外,大盤融資餘額已連四個交易日增加,1日直衝2,571.8億元,為2022年4月26日寫下2,573.9億元以來新高,金龍年來已激增124億元。蕭乾祥點出,台股近期融資急增、籌碼穩定度下降,現階段投資人不僅須提防短線修正,後續也須謹慎避開日指標高檔拉回、漲多股獲利了結賣壓湧現衝擊。

 而輝達(NVIDIA)財報利多鈍化也拖累AI主攻部隊漲勢,儲祥生、陳奕光點出,台美股市均面臨資金過度集中權值龍頭股狀況,美股資金追捧「七巨頭」,台股也強拉台積電及千金族群等。陳奕光分析,台股受AI催動科技股利潤增長、估值提高的「戴維斯雙擊」效應帶動走強,然衝高後仍需提防短線回檔風險,金龍年開紅盤日18,115~18,550點的多方跳空可能回補。(新聞來源 : 工商時報一鄭郁平/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞