A- A+

《國際產業》輸慘台積電 英特爾:今年賠最多 打平要到「這年」

時報新聞   2024/04/03 10:49

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】英特爾周二向美國證券交易委員會(SEC)提交文件,披露旗下晶圓代工事業「Intel Foundry」營業虧損擴大,對於這家正試圖從台積電手中奪回技術領先地位的晶片大廠而言,無疑慮是一大挫敗。周二英特爾盤後股價大跌逾4%,報42.11美元。

英特爾表示,晶圓代工事業2023年營運虧損達70億美元,較2022年度的虧損52億美元擴大。該部門2023年營收189億美元,較2022年的274.9億美元大減31%。

執行長基辛格(Pat Gelsinger)向投資人表示,2024年將是英特爾晶片製造業務營運虧損最嚴重的一年,預計該部門約到2027年本業實現損益兩平。

基辛格並坦承晶圓代工事業受到錯誤決定的影響,包括在一年前未採用荷蘭艾司摩爾(ASML)的極紫外光(EUV)設備。雖然這些機械的成本可能超過1.5億美元,但與先前的晶片製造設備相比更具成本效益。

基辛格表示,由於這些失誤,英特爾已將約三成的晶圓委外交由台積電等外部代工廠生產,目標是將這個佔比降至約20%。

英特爾現在已經轉而採用EUV微影設備,隨著舊機器逐步淘汰,這些EUV設備將覆蓋越來越多的生產需求。

基辛格表示,在引進EUV後,我們認為英特爾現在在價格、性能和恢復領先地位方面都極具競爭力。在引進EUV之前,我們承擔巨大成本,且缺乏競爭力。

英特爾擬斥資1000億美元在美國4個州建造或擴建晶片工廠。該公司的扭轉事業計畫取決於能否說服外部公司採用其晶片製造服務。

英特爾向投資人表示,作為該計畫的一部分,公司將開始把晶圓代工事業當作獨立部門來公布財務報告。

為了追趕主要競爭對手台積電和三星電子,英特爾近幾年來持續大舉投資晶圓代工事業。台積電2023年營業利益達295億美元。三星電子去年營業利益崩跌84.8%,為6.57兆韓元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞