A- A+

《國際產業》日三大龍頭車廠聯手 搶攻車用SDV

時報新聞   2024/05/19 13:30

【時報-台北電】消息指出,日本國內重量級車廠豐田(Toyota)、日產(Nissan)、本田(Honda),將在政府的主導下聯手合作,集中火力衝刺軟體定義汽車(SDV)發展,為2030新一代汽車鋪路。

 日經新聞報導,SDV意即透過軟體、而非引擎或零件等硬件來提升汽車性能,而豐田、日產等公司計劃從2025年起推出SDV車款。

 在日本經濟產業省即將公布的汽車產業數位轉型策略中,聚焦SDV發展,並鼓勵日本汽車製造商在七大領域合作,以集中資源。而業界將簽署合作策略、設定標準化規格,在激烈的全球競爭中降低開發成本和時間。

 這七大領域分別為晶片、連結汽車軟體和系統的應用程式介面(API)、虛擬模擬、應用生成式AI之車輛自動診斷系統、防範網路攻擊的安全措施、用於自動駕駛的高精度3D地圖,以及感測器技術。另一方面,車輛使用的基本作業系統將由各公司獨立開發。

 若SDV技術更加普及,汽車製造商將不只單靠車輛銷售獲利,也能夠從後續的軟體更新等業務擴大市場。然而,日本如果在汽車軟體開發方面落後,零組件等相關產業恐怕會遭受嚴重衝擊。

 報導指出,美國特斯拉和中國比亞迪等電動車市場領頭羊,在現有部分車款中已經具備SDV功能。

 隨著半導體技術和AI的發展,各國汽車製造商如何因應軟體趨勢,將對未來全球汽車市場造成重大影響。(新聞來源 : 工商時報一佘葳芸/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞