A- A+

《國際政治》伊朗總統墜機失聯 如有萬一...

時報新聞   2024/05/20 08:23

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】據外媒報導,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)及其外交部長搭乘的直升機周日在大霧中穿越山區時墜毀,由於當地氣候惡劣,救援工作相當困難,目前人機仍然失聯。

 據伊朗某官員透露,因為這場墜機事故,萊希與外交部長Hossein Amirabdollahian的性命處於危急當中。該直升機是在萊希出訪伊朗西北部與亞塞拜然接壤的邊境返回時墜毀。這位不願具名的官員向路透社表示:「我們仍然抱持希望,但來自墜機現場的資訊非常令人擔憂」。

伊朗國家電視台報導,某官員透露至少一名乘客與一名機組人員曾與救援人員聯繫過,且目前已經找到該直升機。但伊朗紅新月會(Red Crescent,穆斯林國家中類似紅十字會的組織)否認這則報導。

據伊朗官媒報導,當地氣候惡劣導致這起墜機事故,並使救援工作變得相當困難。一名地區軍隊指揮官稱救援人員目前正在徹底搜尋,但該地區的天氣非常寒冷、多雨多霧,且現在雨正在逐漸變成雪。周一凌晨,救援隊伍在暴風雪中徒步在漆黑的山區展開搜尋工作。

 伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)則報導萊希搭乘的是美國製的Bell 212直升機。

 伊朗最高領袖、在外交政策和伊朗核計劃方面擁有最終權力的哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)試圖安撫伊朗人心,他向人民表示國政不會因而打亂。

 鄰國也紛紛表達關切,並表明願提供任何援救協助。白宮表示,美國總統拜登總統已經聽取有關墜機的簡報。土耳其表示,在伊朗當局提出要求後,該國已經派遣無人機、直升機、車輛和一支救援隊前往協助。歐盟則提供緊急衛星測繪技術。

萊西是伊朗立場最保守的總統之一,與該國最高領袖哈米尼的關係非常密切,同時也是哈米尼最可能出線的接班人之一。

 根據伊朗憲法第131條,如果總統在位時辭世,在獲得伊朗最高領袖確認後,由第一副總統接任總統職位。接下來,由第一副總統、國會議長和司法機關首長組成的委員會,必須在最多50天內安排總統大選。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞