A- A+

瑞士、瑞典齊降息後ECB下個月降息有底氣,有助歐股持續攻堅

國際股市   2024/05/13

歐股創新猷,週線翻紅且締造今年第二高漲幅紀錄後,瑞士央行搶先在3月降息,為全球主要經濟體央行為降息開出第一槍後,瑞典央行上調也啟動降息後,歐洲央行(ECB)最新會紀錄預告6月降息將是盤上釘釘後,歐股能否順風順水持續破頂,還得看歐企財報能否報佳音,以及美股有否機會攻高而定。

道瓊歐洲 600指數10日收高漲3.99點或0.77%至520.76點,連六紅,且連續四天破頂,日高暨史上高位在521.51點;主要經濟體德國DAX指數、法國CAC指數和英股富時100指數依序漲0.46%、0.38%和0.63%皆破頂。

在4月投資人稍作喘息之後,歐股恢復破紀錄的漲勢,道瓊歐洲 600指數5月第二週急漲3.01%,不僅扳回上週0.48%的跌幅,同時創下1月26日急彈3.11%以來今年單週次高漲幅紀錄。

ECB 10日公布的4月會議記錄顯示,歐元區通膨率有望在明年回落至2%,因此決策者4月得出結論,將有可能在6月降息。該行4月維持利率在紀錄高位不變,但明確表示下一步將是降息,最有可能在6月6日,前提是工資和通膨數據保持在當前相對良性的軌道上。「如果屆時收到的更多證據證實3月對中期通膨前景的預測,屆時管委會將有可能在6月的會議上開始放寬貨幣政策限制。」

瑞士央行早在3月21日意外決議降息1碼,搶先美國聯準會(Fed)和ECB後,瑞典央行上週啟動2016年來的首次降息,英國央行(BOE)也暗示降息之日不遠,與美國聯準會(Fed)可能因通膨過熱而延後降息的情況形成對比。

瑞銀策略師Andrew Garthwaite指出,其團隊現階段看好歐股更甚於美股。由於歐元區近期的採購經理人指數(PMI)數據出色,他認為歐洲經濟成長和美國之間的差距可望縮小,且歐元區經濟體可望先於美國降息。

貨運承攬業者近期向客戶示警,亞歐航線需求回溫,市況和疫情高峰愈來愈相似;馬士基近期因紅海衝突導致運能緊繃、成本攀升而調漲旺季附加費(PSS),刺激航運族群表現強勢,丹麥航運巨頭馬士基(Maersk)和德國航運巨頭赫伯羅德(Hapag-Lloyd)5月10日當週各大漲逾8%和12%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞